Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям



Юридическая консультация: Лазейка для пьяных водителей

В четверг ужесточение наказаний за вождение в нетрезвом виде одобрил Совет федерации. Судя по темпам прохождения законопроекта, до его вступления в действие осталось ждать недолго. Но лазейка, чтобы избежать лишения прав, по-прежнему останется, хотя продлиться послабление может и недолго.

Совет федерации одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, отменяющие штрафы и увеличивающие сроки лишения прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Документ был принят почти единогласно – его поддержали 125 сенаторов, против высказались трое и воздержались двое сенаторов.

По мнению законодателей, новые наказания должны уменьшить смертность на дорогах. «Этот закон будет способствовать предотвращению случаев управления водителями транспортными средствами в состоянии опьянения», – заявил на заседании председатель комитета по правовым и судебным вопросам СФ Станислав Вавилов. По данным Вавилова, по вине пьяных водителей только в текущем году на российских дорогах погибли больше тысячи человек и 10 тыс. были ранены.

Сенатор Вавилов считает, что нынешний закон слишком мягок по отношению к нетрезвым водителям, и привел в пример Великобританию, где сумма штрафа за управление автомобилем в нетрезвом виде – до 5 тыс. фунтов, а водительских прав лишают на срок до двух лет. «Мы, конечно, еще не дотягиваем по санкциям до этого уровня, но думаю, что скоро дотянем», – вроде бы пошутил Вавилов.

Однако принятием этих поправок борьба с пьянством за рулем, по-видимому, не ограничится. Ведь после вступления поправок в силу (то есть после того как их подпишет президент и они будут опубликованы) у водителей, пойманных за это нарушение, все-таки останется возможность избежать жесткого наказания. Как сообщил «Газете.Ru» юрист фирмы «Автоюрпомощь» Юрий Карягин, водителю будет иметь смысл отказываться от прохождения освидетельствования на опьянение. «Статья 12.26 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 МРОТ (1–2 тыс. руб.) или лишение права управления автомобилем на один год», – пояснил юрист.

«Любое наказание за отказ от освидетельствования на алкоголь будет мягче, чем за подтвержденное медиками опьянение. К тому же при грамотном поведении в суде можно отделаться минимальным штрафом».

По словам Кaрягина, если представитель стороны обвинения (в данном случае представитель ГИБДД) не приходит на судебные слушания (что сейчас случается нередко), то вероятность отделаться штрафом значительно возрастает.

Получается, что депутаты, разработавшие и принявшие эти поправки, забыли изменить еще одну статью КоАПа, ведь сейчас за отказ от прохождения освидетельствования наказывают точно так же, как и за вождение в пьяном виде. То есть при действующем законодательстве отказываться от этой процедуры нет смысла, но он сразу появится, когда вступят в действие поправки в КоАП.

Впрочем, возможность избежать наказания за пьяное вождение может просуществовать недолго. Еще перед рассмотрением в Совете федерации сенатор Вавилов заявил, что КоАП будут дорабатывать, и лазейка, с помощью которой можно ослабить наказание, исчезнет. То есть санкции за отказ водителя пройти медицинское освидетельствование приведут в соответствие с наказанием за подтвержденное пьянство.



Источник: Газета.Ru


Рекомендуем посмотреть





Rambler's Top100