Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям



Юридическая консультация: КАСКОвая защита: страхи и риски авто-страхования

Еду как-то по Москве, думаю о приятном, и вдруг - бумс! - авария. Включаю аварийку, выхожу - никого. Наехал и скрылся, не удалось даже номер разглядеть! Ну и Бог с ним, у меня же добровольное страхование - КАСКО. В любом случае, ущерб возместят.

Дел-то - вызвать ГАИ и позвонить в страховую. Но вот со звонком по КАСКО засада вышла. В компании никто не ответил. С кого теперь деньги на ремонт требовать, и что вообще делать?

Говорит Антон Лелявский, юрист:
- Если не удается дозвониться, нанесите визит непосредственно в офис.

Что ж навестим офис несознательной фирмы. Двери закрыты, в окнах - ни огонька. Так моя крепкая КАСКО превратилась в хлипкую панамку.

Вновь Антон Лелявский:
- Если страховая компания просто переехала в какой-то другой офис, необходимо эту информацию узнать. Если компания дорожит своей репутацией, она сделает это сама.
Если же нет, то попытайтесь - может быть, в Интернете, может быть, в СМИ как-то узнать.

А я узнала у соседки, что она тоже в этой конторе страховалась. Оказывается, наша фирма пустила корни теперь уже в далеком Кемерово.

Говорит пострадавшая Елена:
- Я решила приобрести автомобиль в кредит. И в банке мне среди других страховых компаний порекомендовали и компанию "Коместра-центр". Страховой случай возник в июле 2005 года. Выплаты так и не были осуществлены. На все наши обращения нам говорили - надо ждать. Стало ясно, что платить нам не собираются.

Вот и пошли мы бить поклоны юристам, о помощи просить, как деньги свои вернуть.

Говорит Юрий Карягин, автоюрист:
- Надо послать туда телеграмму с вызовом на проведение экспертизы. Все равно они не придут, но это понадобится для суда. Провести экспертизу и подавать дело в гражданский суд. Страховые отношения квалифицируются в рамках закона о правах потребителя, поэтому судиться можно по месту жительства, а не ехать в Кемерово.

Это сколько ж времени и бумаг потребуется! А что наши слуги народа о таких махинациях скажут?

Говорит Виктор Похмелкин, президент партии автолюбителей:
- Каждый день просрочки выплаты считается как пользование чужими деньгами, за это страховая компания должна платить штраф. Нужно обратиться в Федеральную службу страхового надзора, Российский союз страховщиков, на который возложена функция некоего контроля за страховыми компаниями. Обратиться в прокуратуру с требованием о проверке этой компании на предмет возбуждения уголовного дела. Чтобы ваш партнер, не выполняющий страховые обязательства, был обложен со всех сторон.

Обложить нам - раз плюнуть. Но мне-то каждый день за руль, по пробкам московским! Может, пока суд да дело, в другой компании застраховаться?

Вновь Юрий Карягин:
- Двойное страхование ничем не грозит, но если всплывет, что у вас полис, то страховая компания может придраться, как-то частично выплачивать - дескать, у вас действующая страховка.

То есть, при двойном страховании компенсацию полностью не получите. Значит, снова в суд и снова в бой, покой нам только снится! А может, изначально нужно было страховаться как-то иначе? Подскажите, юристы!

Говорит Юрий Карягин
- Страховаться через страховых брокеров, которые работают, как правило, с более чем десятком страховых компаний. У многих серьезных страховых брокеров есть своя юридическая служба, которая защищает конкретно страхователей.

А если конкретно к брокерам не хотите, то страхуйтесь только в проверенных конторах, не поскупитесь.

Говорит Антон Лелявский:
- Услуги хорошей страховой компании стоят дорого. И экономить на этом не следует. Можно сэкономить при первоначальном платеже и впоследствии получить пакет проблем.

Не хочу пакет проблем! Буду в следующий раз страховую компанию тщательней выбирать. Чего и вам советую.



Источник



Рекомендуем посмотреть





Rambler's Top100