Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям



Юридическая консультация: ОСАГО: требуйте, заплатят

Размер страховых выплат по ОСАГО увеличится. Отныне взыскивать без суда со страховой компании утрату товарной стоимости (УТС) автомобиля , попавшего в аварию - законное право каждого отечественного автолюбителя.

Прежде выплаты по ОСАГО не включали в себя УТС, которая равнялась разнице в цене автомобиля до аварии и после восстановления. "Каждое вмешательство в заводскую сборку автомобиля при ремонте повреждений имеет свой коэффициент, - сказал dp.ru юрист страхового брокера "Прагмас" Юрий Карягин, специалист по юридическим аспектам автострахования. - По их совокупности вычисляется УТС".

Каждая страховая компания сама решала, возмещать ли водителю УТС или нет. Автовладельцы могли оспорить это решение страховщиков в суде по каждому отдельному случаю. Теперь же страховщики обязаны возмещать эти средства по простому требованию хозяина машины.

Произошло это благодаря трем жителям города Канаш республики Чувашия: Алексею Андрееву, Руслану Ногаеву и их адвокату Радимиру Семенову.

Два года назад в "Волгу" Андреева, за рулем которой сидел Ногаев, врезался троллейбус. Виновным в ДТП был полностью признан его водитель.

Страховая компания "Россогарантия" выплатила 30 тыс. рублей на ремонт пятилетней Волги, рассказал dp.ru адвокат истца Ратимир Семенов. - Хозяин автомобиля потребовал с компании возмещение УТС, разбирательство было перенесено в суд. Размер УТС был оценен в 8 тыс. рублей".

Его представитель, Радимир Семенов потерпел неудачу в обеих низших инстанциях. Но все трое решили идти до конца и, несмотря на то, что разбирательство длилось уже больше года, обратились в Верховный суд. Дело разбиралось менее часа.

"Мы долго боролись за справедливость, - сказал dp.ru Радимир Семенов. – И крайне удивились такому быстрому решению в нашу пользу".

"Водители могут попытаться взыскать со страховой компании УТС за ДТП, которые произошли до принятия Верховным судом этого решения, - добавляет Юрий Карягин. – Выплаты не сильно ударят по карману страховых компаний. УТС в среднем составляет несколько тысяч рублей. Некоторые страховщики и раньше платили УТС по простому требованию автомобилиста".

"Я рад этому решению, - скзал dp.ru адвокат Генрих Падва. – Предыдущие процедуры только добавляли головной боли автомобилистам. Страховщики от этих выплат не обеднеют. Тем более, что мы страхуем свои машины от урона, а что же такое УТС, как не материальный урон владельца машины?"



Источник: Newsland


Рекомендуем посмотреть





Rambler's Top100