Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Юридическая консультация онлайн


Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

ОСАГО

2016-11-09 18:03:01

Добрый вечер. Я попала в ДТП. Три дня пытаюсь попа ...

все вопросы задать вопрос




Страховые компании
AIG AVS-ФИНПРОМКО ERV INTOUCH (Интач Страхование) PPF Страхование жизни Абсолют Страхование Авангард-Гарант АВЕСТА Авива Авикос АГРИГА Адвант-Страхование Адмирал Адонис Ак Барс Актив Алико (Alico) АльфаСтрахование Альянс (РОСНО) Альянс Жизнь Альянс-Страхование Ариадна АСКО АФЕС БИН Страхование (Первая Страховая Компания) Важно (СК Независимость) ВЕРНА ВТБ Страхование Гелиос Резерв Геополис Гефест Гута-Страхование Евроинс Европа Европлан Европолис ЖАСО ЖИВА Зетта Страхование
Империал Ингосстрах Инкорстрах ИнноГарант Информстрах Итиль Армеец Капитал Резерв Капитал страхование Кардиф КОМЕСТРА Компаньон (СОК) Контакт-страхование Кремлевская страховая компания Либерти Страхование (КИТ Финанс Страхование) Лойд-Сити Макс Мегарусс-Д Медстрах Медэкспресс МетЛайф НАСКО НСГ (Национальная Страховая Группа) Объединенная страховая компания ОРАНТА Отечество Пари Подмосковье Полис-гарант Прогресс-гарант Прогресс-Нева Проминстрах ПРЯМОЕ СТРАХОВАНИЕ Регион Ренессанс страхование РЕСО-ГАРАНТИЯ РК гарант Росагрострах Росгосстрах РОСИНВЕСТ РОСНО‑МС Россия Росстрах Ростра Русская Страховая Транспортная Компания (РСТК) Русские Страховые Традиции (РСТ) Русский Страховой Центр Северная казна Селекта Сибирь СК 'Содружество 'За рулем' СК Алроса СК Союз СОГАЗ СОГАЗ-АГРО (НЕФТЕПОЛИС) Согласие Содружество Сосьете Женераль Страхование Спасские Ворота Столичное страховое общество Страховая группа МСК Страховой Дом ВСК (Военно-Страховая компания) Сургутнефтегаз Тинькофф Страхование Транснациональная страховая компания Транснефть УралСиб ХОСКА Цюрих (Цюрих. Ритейл) Чартис Чешская Страховая Компания (ЧСК) ЭКСПЕРТ-Премиум Экспресс Гарант Энергетическая Страховая Компания (ЭСКО) Энергогарант ЭРГО Русь Югория Якорь
все страховые компании

Франшиза по каско | Памятки

Франшиза - понятие, появившееся не столь давно, но до сих пор вводит в сумятицу умы потенциальных владельцев полиса каско. Согласно экономической терминологии – это некая сумма выплаты, погашаемая клиентом самостоятельно при попадании в ДТП.

Безусловная и условная франшиза

Есть два вида франшизы: безусловная (вычитаемая) и условная (не вычитаемая). Приведем пример страховки каско нового автомобиля. Страховую сумму возьмем 6000$. Тогда оплата за страховку «ущерб + угон» будет составлять примерно 500$. Вам предложат застраховать с франшизой 100$, при этом оплата за полис каско будет не 500$, а всего 480$. Это конечно сейчас выгодно, а потом?

Безусловная франшиза

Например, если вы поцарапали машину или вам разбили фару. Франшиза подразумевает под собой, что если ремонт не составляет 100$, то вы платите со своего кармана. Большинство страховщиков только выигрывает. Легче и быстрее все сделать в автосервисе за 10 мин, чем обращаться в СК, больше времени потеряешь, так выгодно всем и интересы у обеих сторон совпадают.


А вот если что- то серьезное произошло, тогда дело меняется. Вам восстановили машину, а счет отправили в страховую компанию, но заплатит она на 100$ меньше, их придется заплатить вам. Тут выигрывает СК, а вы, сэкономив при заключении 20$, потеряете 100$.
Если повторно произошел такой случай по каско, то вы опять заплатите 100$ со своего кармана. В случае если ущерб составил 120$, тогда СК вам выплати 20$, но стоит ли ради этих денег собирать документы и подавать в СК, чтобы получить компенсацию. В основном все ремонтируют за свой счет, таким образом, увеличивают себе франшизу. Все что написано выше, это безусловная франшиза, ее больше всего предлагают в СК.

Условная франшиза

Условная франшиза включает в себя: убыток, не превышающий ее размера, то страховщик не выплатит ничего. А если размер убытка превысил франшизу, то тогда выплачивается полностью. Например, убыток составил меньше 100$, то страхователь выплачивает со своего кармана, а если превышает, то СК выплачивает полностью. Этот вид франшизы является наиболее выгодным для страхователя, что позволяет ему сэкономить хоть и небольшую сумму, чем с безусловной. Но, к сожалению, при страховании каско условной франшизой страховщики редко ее применяют.


Также этот вид сделки (применение франшизы для полиса каско) крайне выгоден для страховщиков, и потому что в большинстве случаев франшиза составляет от 10% общей суммы страхования, а в момент небольших аварий, сумма страхового возмещения окpазывается меньше чем франшиза и попросту не выплачивается и все возмещается за счет клиента. Иными словами, франшизы, используемые в страховых договорах могут существенно понизить расходы на полис, однако страхователь должен осознавать, что у франшизы, первоочередная задача снизить выплаты страховыми компаниями в тех случаях, когда убытки незначительны. А таких, между прочим, по статистике - большинство.


Какой же размер франшизы? И какую выгоду может получить страхователь? Расчет франшизы происходит в процентном соотношении от общей суммы страховки. Причем теоретически может быть как нулевой так и стопроцентной. В основном эта сумма варьирует в пределах десяти процентов. Уже стало понятно, что чем выше франшиза, тем ниже стоимость полиса каско (естественно в не пропорциональном соотношение). На такую сделку могут пойти водители с большим стажем и уверенные в своей езде, платить меньшую сумму, но с большей франшизой для них более выгоднее, чем покупать полис по более высокой стоимости. Также в таких сделках участвуют водители не новых машин, уже имеющих хороший пробег и массу повреждений.
Несомненно, франшиза будет полезно людям, ценящим свое время, ведь для того чтобы страховая компания выплатила даже небольшое возмещение, потребуется много времени, нервов и справок.


«Дорого да мило». Эту поговорку не раз вспоминают страхователи, поддавшиеся на посулы страховщиков, предложивших им дешевый полис с высокой франшизой. И не смотря на всю очевидность невыгодных условий, страхование каско в Москве на таких условиях пользуется высокой популярностью.


Во-первых, клиенты не понимают до конца чем им грозит низкая цена полиса. Клиент, усыпленный таким предложением, соглашается на меньшую сумму на старте, зачастую не понимая, чем это грозит в случае аварии. А заканчивается все тем, что никто ему не компенсирует разбитое стекло, фары, или помятый бок авто. Поэтому, если водитель неопытный, с небольшим стажем, или человек, постоянно совершающий длительные переезды - не стоит поддаваться соблазну оформлять такой вид страховки.


Безусловно, когда автомобиль простаивает в гараже, и пользуются им один раз в год, то можно взять полис и с максимальной франшизой, дабы не тратить лишние деньги. Решать, как всегда приходится страхователю каско автомобиля.


Выбор между меньшей ценой полиса при заключении договора + освобождение времени, нервов для оформления мелкого ремонта и возможными финансовыми потерями впоследствии – еще один пункт в договоре страхования, над которым стоит задуматься!



Также рекомендуем: автострахование в санкт-петербурге





Rambler's Top100