Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Юридическая консультация онлайн


Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

ОСАГО

2016-11-09 18:03:01

Добрый вечер. Я попала в ДТП. Три дня пытаюсь попа ...

все вопросы задать вопрос




Страховые компании
AIG AVS-ФИНПРОМКО ERV INTOUCH (Интач Страхование) PPF Страхование жизни Абсолют Страхование Авангард-Гарант АВЕСТА Авива Авикос АГРИГА Адвант-Страхование Адмирал Адонис Ак Барс Актив Алико (Alico) АльфаСтрахование Альянс (РОСНО) Альянс Жизнь Альянс-Страхование Ариадна АСКО АФЕС БИН Страхование (Первая Страховая Компания) Важно (СК Независимость) ВЕРНА ВТБ Страхование Гелиос Резерв Геополис Гефест Гута-Страхование Евроинс Европа Европлан Европолис ЖАСО ЖИВА Зетта Страхование
Империал Ингосстрах Инкорстрах ИнноГарант Информстрах Итиль Армеец Капитал Резерв Капитал страхование Кардиф КОМЕСТРА Компаньон (СОК) Контакт-страхование Кремлевская страховая компания Либерти Страхование (КИТ Финанс Страхование) Лойд-Сити Макс Мегарусс-Д Медстрах Медэкспресс МетЛайф НАСКО НСГ (Национальная Страховая Группа) Объединенная страховая компания ОРАНТА Отечество Пари Подмосковье Полис-гарант Прогресс-гарант Прогресс-Нева Проминстрах ПРЯМОЕ СТРАХОВАНИЕ Регион Ренессанс страхование РЕСО-ГАРАНТИЯ РК гарант Росагрострах Росгосстрах РОСИНВЕСТ РОСНО‑МС Россия Росстрах Ростра Русская Страховая Транспортная Компания (РСТК) Русские Страховые Традиции (РСТ) Русский Страховой Центр Северная казна Селекта Сибирь СК 'Содружество 'За рулем' СК Алроса СК Союз СОГАЗ СОГАЗ-АГРО (НЕФТЕПОЛИС) Согласие Содружество Сосьете Женераль Страхование Спасские Ворота Столичное страховое общество Страховая группа МСК Страховой Дом ВСК (Военно-Страховая компания) Сургутнефтегаз Тинькофф Страхование Транснациональная страховая компания Транснефть УралСиб ХОСКА Цюрих (Цюрих. Ритейл) Чартис Чешская Страховая Компания (ЧСК) ЭКСПЕРТ-Премиум Экспресс Гарант Энергетическая Страховая Компания (ЭСКО) Энергогарант ЭРГО Русь Югория Якорь
все страховые компании

Выплата "без справок" | Памятки

Для многих людей автомобиль стал таким же обязательным имуществом, как жилье, поэтому заботиться и беспокоиться о нем приходится постоянно.

Выплата по каско без справок

Вследствие того, страхование единственный финансовый инструмент, позволяющий сохранить имущество, многие стараются застраховать все, что у них есть, именно поэтому услуги страховщиков сейчас очень актуальны.

Однако наряду с защитой, которую предлагают компании, приходится сталкиваться и с подводными камнями, о которых изначально никто не говорит.

Выгода для клиента

Автострахование является одной из основных услуг, которая имеет массу нюансов, в которых сразу разобраться практически невозможно. Оформляя договор каско, можно узнать о таком условии, как страховая выплата без предоставления справок и вызова компетентных органов в случае дорожно-транспортного происшествия. Данная услуга позволяет сэкономить время на сборе справок, а также дает возможность не вызывать ГАИ на место происшествия. Кроме того, клиент страховой компании может обойтись без неприятных разбирательств с сотрудниками ГИБДД.


Также не придется срочно искать деньги на ремонт разбитого зеркала и стекла. Из всего бюрократического цикла, который порой приходится проходить, достаточно просто написать заявление в офисе. Казалось бы, все это явная выгода для клиента при страхование каско, но не стоит наивно предполагать, что все так прекрасно, поскольку существует масса ограничений.

Что скрывается за «выплатой без справки»

Однако страховая компания будет покрывать только те случаи, когда повреждение автомобиля невелико, а сумма выплаты не будет превышать допустимого лимита. В основном под эту категорию подпадает повреждение стекол и фар и незначительное повреждение кузова. Под незначительным повреждением страховые компании понимают 3-5% от страховой суммы, не забывая ограничить ее и в абсолютном размере (например, 15000 руб.). Вот тут-то и кроется первая опасность – как неопытному владельцу автомобиля узнать превысит ли ущерб эти, прописанные в договоре каско, проценты? И как следствие возможен отказ в выплате, если убыток оказался выше все тех же процентов.


Так же в понятие незначительные повреждения входит и характер повреждений и количественная составляющая. Не все повреждения страховая компания отнесет к незначительным. Так повреждение лакокрасочного покрытия подпадает под страховой случай «без справки», а вот повреждение «»железа» - уже нет. А количественная составляющая состоит в том, что выплачивается возмещение только за один элемент кузова. Если, например, повреждены дверь и кузов, то нужна справка. И это вторая опасность. Справку приходится получать все равно либо в ГАИ, либо в милиции, поэтому без бюрократии не всегда можно обойтись.


Причем, многие страховые компании рассчитывают на то, что человек, надеясь на выплату без справки, и не будет ее брать, а по истечении какого-то времени он уже не сможет ее взять, поскольку ГАИ не будет знать, когда и как произошел страховой случай, и естественно, справку не выдаст. Поэтому не стоит обольщаться, ведь «выплата без справки» может стать обычной ловушкой для наивных клиентов.


Еще одним сюрпризом страховых компаний является лимит на выплаты, то есть в течение года можно получить деньги только за ограниченное количество подобных случаев. Но самое главное заключается в том, что в предложение о выплате «без справок» (в правилах страхования) присутствует слово «может». Т.е., например, «.. страховая компания может произвести выплаты без справки ......». Но Вы же прекрасно понимаете, что «может» неэквивалентно слову «обязана». Делайте выводы....

Выгода для страховой компании

Изначально, кажется, что условия выплат без справок вовсе невыгодны для страховщиков, но это не так. Поскольку внедрение таких условий по каско – это индивидуальное решение компаний, то они стараются максимально сузить спектр выплачиваемых случаев, но сделать их одними из основных пунктов договора. Во-первых, это привлекает внимание клиента и он готов каждый месяц отдавать какую-то небольшую часть денег, чтобы иметь возможность пользоваться данной услугой.


Во-вторых, страховая компания избавит себя от большого количества страховых случае и соответственно сэкономит на ведение этих дел. В общем, это отличная возможность завладеть клиентом, и естественно, его деньгами, ограничив при этом спектр выплат. Обязательная выплата без справок не подкреплена законодательством сейчас, и вряд ли когда-либо будет, поскольку такое решение можно оценить, как попытку на основе закона обойти вмешательство государственных служб, таких, как ГАИ. Именно поэтому условие выплат без справок – это прерогатива отдельных страховых компаний, но оно не является обязательным пунктом, подкрепленным законом.


Любая страховая компания, и при страховании каско, или при другом виде страхования прописывает договор до мелочей, поэтому следует его читать максимально внимательно. И при возникновении дорожных прецедентов любого рода стоит дождаться ГАИ и получить от них справку о подлинности произошедшего случая. Зачастую именно эта справка является главным фактором того, дадут ли выплату по каско, и неважно, насколько мал принесенный ущерб.



Также рекомендуем посмотреть: автострахование в Ростове на Дону





Rambler's Top100