Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

ОСАГО

2016-11-09 18:03:01

Добрый вечер. Я попала в ДТП. Три дня пытаюсь попа ...

все вопросы задать вопрос


Автоюристы




Страховые компании
AIG AVS-ФИНПРОМКО ERV INTOUCH (Интач Страхование) PPF Страхование жизни Абсолют Страхование Авангард-Гарант АВЕСТА Авива Авикос АГРИГА Адвант-Страхование Адмирал Адонис Ак Барс Актив Алико (Alico) АльфаСтрахование Альянс (РОСНО) Альянс Жизнь Альянс-Страхование Ариадна АСКО АФЕС БИН Страхование (Первая Страховая Компания) Важно (СК Независимость) ВЕРНА ВТБ Страхование Гелиос Резерв Геополис Гефест Гута-Страхование Евроинс Европа Европлан Европолис ЖАСО ЖИВА Зетта Страхование
Империал Ингосстрах Инкорстрах ИнноГарант Информстрах Итиль Армеец Капитал Резерв Капитал страхование Кардиф КОМЕСТРА Компаньон (СОК) Контакт-страхование Кремлевская страховая компания Либерти Страхование (КИТ Финанс Страхование) Лойд-Сити Макс Мегарусс-Д Медстрах Медэкспресс МетЛайф НАСКО НСГ (Национальная Страховая Группа) Объединенная страховая компания ОРАНТА Отечество Пари Подмосковье Полис-гарант Прогресс-гарант Прогресс-Нева Проминстрах ПРЯМОЕ СТРАХОВАНИЕ Регион Ренессанс страхование РЕСО-ГАРАНТИЯ РК гарант Росагрострах Росгосстрах РОСИНВЕСТ РОСНО‑МС Россия Росстрах Ростра Русская Страховая Транспортная Компания (РСТК) Русские Страховые Традиции (РСТ) Русский Страховой Центр Северная казна Селекта Сибирь СК 'Содружество 'За рулем' СК Алроса СК Союз СОГАЗ СОГАЗ-АГРО (НЕФТЕПОЛИС) Согласие Содружество Сосьете Женераль Страхование Спасские Ворота Столичное страховое общество Страховая группа МСК Страховой Дом ВСК (Военно-Страховая компания) Сургутнефтегаз Тинькофф Страхование Транснациональная страховая компания Транснефть УралСиб ХОСКА Цюрих (Цюрих. Ритейл) Чартис Чешская Страховая Компания (ЧСК) ЭКСПЕРТ-Премиум Экспресс Гарант Энергетическая Страховая Компания (ЭСКО) Энергогарант ЭРГО Русь Югория Якорь
все страховые компании

Возмещение по полису ОСАГО | Памятки

Как получить возмещение по полису ОСАГО

Когда в средствах массовой информации заходит речь об ОСАГО, то чаще всего можно услышать мнение, что нет ничего проще, чем купить полис ОСАГО и нет ничего сложнее, чем получить страховое возмещение – страховой выплаты по ОСАГО.



Выплаты по ОСАГО - что надо сделать?

Как же надо поступать участникам ДТП, чтобы получить страховую выплату по ОСАГО своевременно и в полном объёме. На самом деле, всё довольно просто: нужно чётко соблюдать требования Правил ОСАГО и внимательно относиться к оформлению документов.


Прежде всего, необходимо вызвать ГАИ на место ДТП, оформить все необходимые документы на месте происшествия и заполнить совместно с другим участником «Извещение о ДТП». Важно также проследить, чтобы в справке о ДТП, оформленной сотрудником ГАИ, были указаны все наружные повреждения автомобиля, полученные в результате ДТП.


Выплаты по ОСАГО

После этого водителю, который считает себя потерпевшим, нужно уведомить о своём намерении предъявить требование о возмещении ущерба в страховую компанию предполагаемого виновника ДТП. Для этого лучше всего как можно быстрее, но не позднее пятнадцати рабочих дней после ДТП, приехать самостоятельно в эту страховую компанию, и официально вручить «Извещение о ДТП» и полученную в ГАИ справку о ДТП соответствующей формы. Согласно Правилам ОСАГО в страховую компанию передаётся оригинал «Извещения», поэтому следует вручать его под роспись о получении.


Если самостоятельно вручить «Извещение о ДТП» и справку невозможно, то можно отправить их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. К Извещению обязательно нужно приложить написанное в свободной форме заявление о намерении воспользоваться своим правом на страховую выплату.

Не надо забывать о том, что виновник происшествия должен известить свою страховую компанию о ДТП и своевременно, то есть не позднее пятнадцати рабочих дней, передать свой экземпляр «Извещение о ДТП».

Насколько важна экспертиза по осаго?

Следующим очень важным шагом является экспертиза автомобиля пострадавшего. После того, как будут собраны все необходимые документы, написано заявление о выплате страхового возмещения по ОСАГО, страховая компания обязана организовать экспертизу для определения размера ущерба. При этом время и место проведения экспертизы согласовывается с пострадавшим, а он, в свою очередь, обязан представить повреждённое имущество на осмотр.


Также у пострадавшего есть возможность, но уже за свой счёт, пригласить на осмотр, эксперта или оценщика, который будет представлять его интересы на осмотре, участвовать в процедуре осмотра поврежденного автомобиля и делать свои замечания и дополнения, которые будут внесены в акт осмотра и учтены при составлении отчета об оценке или экспертного заключения.

Согласно правилам ОСАГО, стоимость восстановительного ремонта рассчитывается по региональным среднерыночным ценам, с учётом износа заменяемых деталей.

Часто встречается ситуация, когда в процессе ремонта в автосервисе обнаруживаются повреждения автомобиля, не указанные в акте независимой экспертизы, но являющиеся следствием ДТП – так называемые скрытые повреждения. В этом случае следует приостановить ремонт и согласовать со страховой компанией дополнительный осмотр. Если этого не сделать, то стоимость устранения скрытых повреждений пострадавшему придётся оплачивать самостоятельно.


Кроме того, у пострадавшего есть возможность после восстановления автомобиля предъявить требование о возмещении ущерба по ОСАГО по счетам за фактически выполненный ремонт. При этом очень важно проследить, чтобы объем ремонта, указанный в заказ-наряде автосервиса, соответствовал объёму ремонта, указанному в акте независимой экспертизы. Но страховая компания в любом случае не обязана возмещать стоимость износа заменяемых деталей. Если максимально возможной суммы страховой выплаты по ОСАГО, установленной законодательно, недостаточно, то потерпевший обращается в суд с иском к причинителю вреда, то есть к виновнику ДТП, который в общегражданском порядке, доплачивает потерпевшему разницу между тем, что выплатила страховая компания и реальным ущербом.


В сложных ситуациях (ОСАГО страховой случай), прежде чем обращаться в суд, лучше обратиться за консультацией к специалистам. Своевременная и квалифицированная помощь в лице ЮРИСТОВ позволяет избежать серьезных проблем в дальнейшем.



Также рекомендуем: автострахование каско страхование





Rambler's Top100