Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

КАСКО

2016-11-30 10:52:42

Добрый день! Я на машине попала в глубокую яму на ...

все вопросы задать вопрос




Кредиты - Доступные кредиты

Проблемы малого бизнеса, которые стоят в повестке дня властей, как федеральных, так и региональных, сегодня вряд ли разрешимы без помощи финансово-кредитных организаций. Бизнес нуждается в пополнении оборотных средств. А доступны ли кредиты?

Почти неразрешимым вопрос с займами стал в период финансового кризиса.

Как отмечают эксперты, спрос на кредиты у банковских клиентов, которые пользуются оборотными средствами, был увеличен. Это естественным образом привело к дефициту кредитных средств. Итогом такого дисбаланса спроса и предложения стало закрытие кредитных программ. Сегодня ситуация вроде бы иная. Стало ли легче бизнесу?

Заём "со скрипом"

— Мы уже вышли на докризисный уровень: предложение опережает спрос, а процентные ставки стали снижаться из-за понижения ставки рефинансирования Центробанка, — говорит начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Операционного офиса "Отделение в Воронеже" КБ "ЛОКО-Банк" (ЗАО) Оксана БАБКИНА.

Однако некоторые сегменты по-прежнему кредитуются "со скрипом". Банки, в большинстве своем, благосклонны лишь к тем, кто прочно стоит на ногах.

Кого не жалуют?

Избирательность кредитных организаций понятна: кредитовать "ненадёжных" — дело рискованное. В числе тех, кого не жалуют — грузоперевозчики и строители, у этих видов деятельности риски слишком велики, конкретизирует Оксана Бабкина.

А для бизнеса, предлагающего продукты питания и товары повседневного спроса, словом, для тех, кто всегда "на плаву", кредиты более доступны.

В то же время направление кредитования малого бизнеса (МБ) считается приоритетным в подавляющем большинстве банков. Так, к примеру, в кредитном портфеле Райффайзенбанка доля малого бизнеса занимает около 11%. "Работа с малым и средним бизнесом остаётся одним из ключевых направлений деятельности", — заявляют специалисты банка. Но и здесь первоочередное внимание уделяется финансовому состоянию клиента, устойчивости его бизнеса и перспективам его выживания в период неопределённых экономических условий.

Возраст — на рассмотрение

Кроме устойчивости бизнеса важен также и его "возраст" — не менее 1 года. Срок кредитования, как правило, составляет три года. Сумма же кредитов для предпринимателей в некоторых банках варьируется от 5 до 150 млн. рублей при средней ставке примерно в 15%. В то же время практически во всех банках заявляют, что процентная ставка в каждом отдельном случае индивидуальна. В зависимости от рисков она может увеличиться и до 20% годовых.

 — Процентная ставка формируется исходя из целого ряда факторов, таких как годовая выручка, срок кредита или тип обеспечения. На сегодняшний день можно говорить о ставках в интервале от 14 до 20% годовых, — объясняет заместитель управляющего Воронежским филиалом ЗАО "ЮниКредит Банк" Андрей КОЛЕСОВ.

Сами же предприниматели говорят о том, что ставка слишком высока, а времени рассчитаться по долгам недостаточно.

— Рассчитаться за такой короткий срок значительно сложнее, чем за 4–5 лет, как было ранее, — говорит индивидуальный предприниматель Сергей КОСЫХ. — А для того, чтобы получить кредит, приходится ждать не две недели, как обещают. Реально — месяц. Когда деньги нужны срочно, такой обман может сильно усугубить ситуацию для бизнеса.

Избирательность власти

Несмотря на все намерения и заявления о помощи, избирательна в поддержке малого бизнеса и власть. Для сельского хозяйства, инноваций и производства "двери открыты" — программы господдержки направлены, прежде всего, на приоритетные направления экономики.

Получается, что избирательность самих банков не всегда совпадает с расстановкой приоритетов власти в этом вопросе.

К примеру, в число ненадёжных для кредитования сфер деятельности для банков априори попадает сельское хозяйство, которое может легко получить финансовую поддержку от государства.

 — Засушливое лето или морозная зима может оставить без урожая и, соответственно, без возможности погасить кредит, — отмечает начальник кредитного отдела ОАО КБ "Агроимпульс" Вадим ЧУГУНОВ. — Потому сельское хозяйство кредитуют не очень охотно. Что касается остальных сфер деятельности, то мы обращаем внимание на то, какое место на этом рынке занимает то или иное предприятие, а не на то, чем именно оно занимается. В целом же подход к клиентам дифференцированный.

Просто — на словах

В такой ситуации предпринимателю по идее вне проигрыша можно остаться при правильном выборе: одним — в банки, другим — к правительству. Однако, как заявляют сами бизнесмены, даже при лояльности банков или государства получить кредит просто лишь на словах.

 — Само слово "предприниматель" уже является препятствием для получения кредита, — заявляет индивидуальный предприниматель Ирина БУЛАНОВА. — А условия, которые ставят перед нами, отбивают охоту брать кредиты. Проценты, порой превышающие сумму самого кредита, долгое рассмотрение заявки, — оказываются неприемлемыми для бизнеса. А про поддержку власти мало кто знает.

Выходит так, что с одной стороны, помощь МБ доступна, как заявляет власть и кредитные организации, а на деле — требования порой "граничат с абсурдностью", как заявляют предприниматели. А о помощи власти многие, увы, просто не знают. И насколько доступны кредиты, остаётся лишь догадываться.

Источник: www.credits.ru




Рекомендуем посмотреть

Олег Прусаков: «Одолевают сборщики долгов? Обращайтесь в суд!»

Стоимость банковских кредитов для реального сектора экономики за три года может снизиться до 7—8% годовых

Банки улучшают условия предоставления кредитов на покупку загородной недвижимости

Елена Махота: «В ряде банков ставки уже достигли психологического минимума»

Михаил Мамута: «Микрофинансирование поощряет не только к торговле»

«Ипотека под 11% годовых становится реальностью»

АРБ рассмотрело взаимодействие банковского сообщества и судебных приставов





Rambler's Top100