Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

КАСКО

2016-11-30 10:52:42

Добрый день! Я на машине попала в глубокую яму на ...

все вопросы задать вопрос




Кредиты - Как защитить свои права при невозможности исполнения обязательств

Мы считаем, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с его условиями. Вместе с тем, в настоящее время многие наши сограждане попали в ситуацию, когда просто не в состоянии исполнять свои обязательства перед банком.

При возникновении ситуации, когда сумма кредита не выплачивается в связи с непосильными процентами, а штрафные санкции (пени, неустойка) несоразмерно растут по отношении к сумме основного долга необходимо учитывать следующее:
1. В судебном порядке возможно потребовать уменьшения штрафных санкций в соответствии со ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.
В практике Верховного Суда РФ можно найти указания на необходимость при применении ст. 333 ГК учитывать, помимо всего прочего, и такой фактор, как имущественное положение кредитора, а также имущественный и всякий заслуживающий уважения неимущественный интерес ответчика (п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам" от 15.05.2003;

2. В случае, когда вынесено судебное решение в пользу кредитной организации о взыскании с должника суммы долга, процентов, суммы штрафных санкций, должник может подать заявление в суд, рассмотревший дело, об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения (в соответствии со ст.203 ГПК РФ).
Основаниями для рассрочки или отсрочки исполнения решения суда, а также для изменения способа и порядка исполнения являются конкретные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что имущественное положение сторон не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки или имеется способ, который суд считает наиболее удобным.
Такими обстоятельствами могут быть болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие, изменение условий жизни, переезд на другое место жительства и другие заслуживающие внимания обстоятельства.


3. В ходе исполнительного производства в отношении должника по взысканию суммы кредита, процентов и неустойки должник может ходатайствовать об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. В соответствии с п.1 ст.98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в том числе при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Должнику в данном случае необходимо доказать отсутствие или недостаточность денежных средств и иного имущества для исполнения требований по оплате долга кредитной организации.
В соответствии со ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов; с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов; удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.


4. smile:!: В случае удовлетворения судом требований банка в соответствии со ст.446 ГПК РФ по исполнительным документам не может быть обращено взыскание в частности на следующее имущество:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, за исключением случаем если они являются предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
 
 
Источник: www.banki.ru
 



Рекомендуем посмотреть

Олег Прусаков: «Одолевают сборщики долгов? Обращайтесь в суд!»

Стоимость банковских кредитов для реального сектора экономики за три года может снизиться до 7—8% годовых

Банки улучшают условия предоставления кредитов на покупку загородной недвижимости

Елена Махота: «В ряде банков ставки уже достигли психологического минимума»

Михаил Мамута: «Микрофинансирование поощряет не только к торговле»

«Ипотека под 11% годовых становится реальностью»

АРБ рассмотрело взаимодействие банковского сообщества и судебных приставов





Rambler's Top100