Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

КАСКО

2016-11-30 10:52:42

Добрый день! Я на машине попала в глубокую яму на ...

все вопросы задать вопрос




Кредиты - Трудно ли получить кредит на развитие малого бизнеса?

Статья рассказывает о проблемах, характерных для кредитования малого бизнеса, о нюансах, которые нужно знать, обращаясь в банк за получением кредита.

В последние годы спрос на кредитование малого бизнеса значительно вырос. За последний год объем его кредитования увеличился на 50%. И, тем не менее, потребность малого бизнеса в заемных средствах сегодня удовлетворена не более чем на 20%. Что же мешает его развитию?
С точки зрения банкиров – это непрозрачность малого бизнеса, недостаточная экономическая и юридическая грамотность большинства предпринимателей, отсутствие у ликвидных залогов, высокие риски невозврата кредитов и, наконец, отсутствие реальной масштабной государственной поддержки малого бизнеса.

Предприниматели в качестве препятствий называют высокую стоимость кредитов, слишком жесткие условия получения кредитов, длительные сроки рассмотрения заявок, невозможность получить кредит на создание бизнеса "с нуля".
Претендовать на получение кредита в первую очередь могут предприятия, работающие в реальном секторе экономики – общественное питание, транспорт, сфера услуг, строительство. Скорее всего, банк откажет в получении кредита посредническим организациям, организациям, занятым в сфере игорного бизнеса. Деньги в основном выдаются на модернизацию производства, обновление оборудования, текущую деятельность. Намного сложнее тем, кто только начинает свою деятельность. Почти все банки выдвигают условие о том, что предприятие должно существовать не менее полугода.

На какую сумму могут рассчитывать представители малого бизнеса? Практика показывает, что средний размер кредита для малого предприятия по России составляет от 50 до 300 тыс. руб. С учетом сегодняшних реалий сумма незначительная, однако из 10 обратившихся в банк предпринимателей лишь 2-4 получают деньги. Срок кредитования – до 5 лет. Ставки по кредитам – не менее 13 %. Можно воспользоваться «экспресс-кредитом», но ставки по ним выше обычных и составляют около 22 % годовых.

На что следует обратить внимание предпринимателям, желающим получить кредит?

1. Как правило, банки кредитуют своих постоянных клиентов, то есть тех, которые состоят на расчетно-кассовом обслуживании в данном банке.

2. Банк потребует залоговое обеспечение кредита. В качестве залога может послужить коммерческая недвижимость, транспорт, оборудование и другое ликвидное имущество. Если такого имущества нет, а предприятие желает взять кредит на приобретение основных средств, то эти средства могут послужить в качестве залогового обеспечения. На сегодняшний день, стоимость залогового обеспечения в два раза должна превышать сумму кредита.

3. Перед выдачей кредита банки обязательно проверяют своих будущих клиентов на платежеспособность. Для этого в банк представляется финансовая документация, технико-экономическое обоснование. Документы должны показывать реальный оборот предприятия. Годовая выручка от реализации товаров, продукции, услуг не должна быть меньше суммы требуемого кредита.

4. Очень тщательно нужно подойти к составлению бизнес-плана. Очень часто он не проходит банковскую экспертизу. Причиной является то, что в его основу положены показатели, не соответствующие средним показателям по отрасли, финансовые затраты являются слишком завышенными, недостаточно четко прописаны отдельные разделы.

5. Следует иметь в виду, что среди банковского сообщества имеются так называемые «черные списки» недобросовестных заемщиков. Если предприятие ранее попало в такой список, кредита ему не получить.

6. Важно помнить, что получение кредита сопряжено с дополнительными расходами: придется заплатить за открытие и обслуживание ссудного счета, за оценку и страхование имущества, предоставляемого банку в качестве залога. Зачастую банки требуют и нотариального удостоверения договора залога, что также увеличивает стоимость накладных расходов.

7. Стандартный срок, который уходит на получение кредита, - около полутора месяца. Но в эти сроки можно уложитесь только в том случае, если все документы, которые затребовал банк, составлены быстро и грамотно.
Таким образом, в настоящее время кредитование малого бизнеса сопряжено с большим количеством проблем. Но при этом необходимо сказать, что многие банки начинают проявлять интерес к сотрудничеству с малыми предприятиями и называют кредитование малого и среднего бизнеса одним из приоритетных направлений деятельности....




Рекомендуем посмотреть

Олег Прусаков: «Одолевают сборщики долгов? Обращайтесь в суд!»

Стоимость банковских кредитов для реального сектора экономики за три года может снизиться до 7—8% годовых

Банки улучшают условия предоставления кредитов на покупку загородной недвижимости

Елена Махота: «В ряде банков ставки уже достигли психологического минимума»

Михаил Мамута: «Микрофинансирование поощряет не только к торговле»

«Ипотека под 11% годовых становится реальностью»

АРБ рассмотрело взаимодействие банковского сообщества и судебных приставов





Rambler's Top100