Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Статьи

Проверка полиса ОСАГОПрямое урегулирование убытков по осагоЧто может каскоОСАГО и КАСКО - защищаем автовладельца полностьюЗеленая карта Страховка каско за полценыИщем подвохи в стоимости каскоДополняем полис КАСКОАварийный комиссарСтрахование каско кредитного автомобиляСтрахование тюнинга и аэрографииКаско. Угон автомобиля - на что можно рассчитывать по полисуКАСКО отказ. Отказ в выплате по КАСКО из-за несвоевременного обращения.ДМС: актуальные проблемы.Полис КАСКО и GAP-страховка Добровольное медицинское страхование ребенкаБеременность и роды - что страхуем?ДМС - недостаткиПолис ДМС: преимущества предлагаемых услугВЗР, медицинское страхование выезжающих за рубеж Как лишиться автомобиля и не получить страховкуИзменение условий договора страхованияСтрахование при увольнении: увольнений не боюсь!Страхование от несчастных случаев – о чем стоит задуматьсяТитульное страхование Электронный полис ОСАГОТуристическая страховка - формальность или важная необходимость?Какие «лазейки» в ОСАГО используют «автоюристы»? Спектр мнений

Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

ОСАГО

2016-11-09 18:03:01

Добрый вечер. Я попала в ДТП. Три дня пытаюсь попа ...

все вопросы задать вопрос




Страховые компании
AIG AVS-ФИНПРОМКО ERV INTOUCH (Интач Страхование) PPF Страхование жизни Абсолют Страхование Авангард-Гарант АВЕСТА Авива Авикос АГРИГА Адвант-Страхование Адмирал Адонис Ак Барс Актив Алико (Alico) АльфаСтрахование Альянс (РОСНО) Альянс Жизнь Альянс-Страхование Ариадна АСКО АФЕС БИН Страхование (Первая Страховая Компания) Важно (СК Независимость) ВЕРНА ВТБ Страхование Гелиос Резерв Геополис Гефест Гута-Страхование Евроинс Европа Европлан Европолис ЖАСО ЖИВА Зетта Страхование
Империал Ингосстрах Инкорстрах ИнноГарант Информстрах Итиль Армеец Капитал Резерв Капитал страхование Кардиф КОМЕСТРА Компаньон (СОК) Контакт-страхование Кремлевская страховая компания Либерти Страхование (КИТ Финанс Страхование) Лойд-Сити Макс Мегарусс-Д Медстрах Медэкспресс МетЛайф НАСКО НСГ (Национальная Страховая Группа) Объединенная страховая компания ОРАНТА Отечество Пари Подмосковье Полис-гарант Прогресс-гарант Прогресс-Нева Проминстрах ПРЯМОЕ СТРАХОВАНИЕ Регион Ренессанс страхование РЕСО-ГАРАНТИЯ РК гарант Росагрострах Росгосстрах РОСИНВЕСТ РОСНО‑МС Россия Росстрах Ростра Русская Страховая Транспортная Компания (РСТК) Русские Страховые Традиции (РСТ) Русский Страховой Центр Северная казна Селекта Сибирь СК 'Содружество 'За рулем' СК Алроса СК Союз СОГАЗ СОГАЗ-АГРО (НЕФТЕПОЛИС) Согласие Содружество Сосьете Женераль Страхование Спасские Ворота Столичное страховое общество Страховая группа МСК Страховой Дом ВСК (Военно-Страховая компания) Сургутнефтегаз Тинькофф Страхование Транснациональная страховая компания Транснефть УралСиб ХОСКА Цюрих (Цюрих. Ритейл) Чартис Чешская Страховая Компания (ЧСК) ЭКСПЕРТ-Премиум Экспресс Гарант Энергетическая Страховая Компания (ЭСКО) Энергогарант ЭРГО Русь Югория Якорь
все страховые компании

КАСКО отказ. Отказ в выплате по КАСКО из-за несвоевременного обращения. | Статьи

КАСКО. Одной из распространённых причин отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО является: несвоевременно обратились в страховую компанию.

Насколько достоверен такой отказ и можно ли все-таки получить со страховой компании свои деньги?
Итак, данная ситуация представляется следующим образом. Автовладелец сделал (не сделал) следующее:
а) забегался и совсем забыл, что нужно написать заявление в страховую компанию в установленный срок;
б) заявление было написано, но не взято у страховщика документ, который подтверждает данный факт; в) созвонился со страховой компанией и получил указания, прийти после того, как соберет все необходимые документы из компетентных органов (а процесс занял несколько недель);
с) на момент страхового случая находился не дома и заявление было написано только тогда, когда вернулся домой и т.д.



И что мы имеем, совершив одну из оплошностей: рассмотрев пакет документов, поданных на страховую выплату, страховая компания извещает страхователя письмом (есть страховщики, которые обходятся телефонным звонком), что: вы нарушили п.NN правил страховки КАСКО, по которому вы должны были обратиться в СК с письменным заявлением, что наступил страховой случай в течение нескольких дней. Вот поэтому отказано в выплате…



Естественно, если в полисе КАСКО указан способ и срок уведомления страховой компании о наступившем страховом событии, конечно, лучше будет сделать все вовремя, чтобы не усложнять себе жизнь. Но в случае если вам это не удалось сделать, не огорчайтесь не все потеряно.



Гражданский Кодекс РФ п.1 статья 961 гласит: уведомлять страховщика, когда наступил страховой случай.
1. Страхователь по условиям договора имущественного страхования (а каско относится к этому), после как узнал, что наступил страховой случай, обязан сразу уведомить страховщика или представителя. В случае если в договоре указан способ и срок уведомления, все должно быть сделано вовремя и указанным способом.
Но в случае отказа в выплате, страховая компания забывает про второй пункт статьи 961:
2. В случае неисполнение обязанностей, которые предусмотрены пунктом 1 статьей 961, дает страховщику возможность отказать в выплате, если не доказано, что страховщик вовремя узнал, когда наступил страховой случай и отсутствие у страховщика важных сведений об этом, что не скажется на его обязанностях в выплате страхового возмещения.



Другими словами, страховая организация может не выплатить по указанным в п.1 основанием, в случае если она представит доказательства, что несвоевременное обращение мешает установить тонкости данного дела и выплатить страховое возмещение по каско. А если владелец автомобиля предоставил нужные документы из полиции или ГАИ, пострадавший автомобиль – все на месте, место, где произошло ДТП, вот оно, что еще надо страховой компании? Что не хватает? Какие моменты происшествия нужно установить? Именно такие вопросы судьи обычно задают представителем страховщика в суде. Всегда хватает документов и обстоятельства на лицо. Суд в таких делах на стороне страхователя. В случае отказа в выплате, необходимо обратится в страховую компанию в письменном виде, задав необходимые вопросы. Если не помогло, дорога в суд.



Но чтобы избежать вышеуказанных неприятностей и не растянуть получение выплаты на многие месяцы, вот вам совет: документы по полису КАСКО, передаваемые страхователем в страховую компанию, надо принести в двух экземплярах и кто их принимает должны поставить свою подпись на вашей копии, когда принимают документы. Если последовал отказ, необходимо отправить документы почтой, заказным письмом. Если Вы по телефону сообщаете, узнайте номер дела (входящего звонка) и ФИО принимающего Ваше сообщение. И не поленитесь подъехать в ближайшее время, чтобы письменно заявить о страховом случае.



Если же все-таки, что-то недоглядели, то хорошая юридическая консультация по договору КАСКО сможет прояснить любую ситуацию. Своевременное обращение к квалифицированным и профессиональным юристам – поможет обеспечить Вам положительный результат.



Также рекомендуем: авто страхование каско





Rambler's Top100