Автострахование

Страхование имущества

Медицинское страхование

Другие виды страхования

Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет сразу
по 30 компаниям

Статьи

Проверка полиса ОСАГОПрямое урегулирование убытков по осагоЧто может каскоОСАГО и КАСКО - защищаем автовладельца полностьюЗеленая карта Страховка каско за полценыИщем подвохи в стоимости каскоДополняем полис КАСКОАварийный комиссарСтрахование каско кредитного автомобиляСтрахование тюнинга и аэрографииКаско. Угон автомобиля - на что можно рассчитывать по полисуКАСКО отказ. Отказ в выплате по КАСКО из-за несвоевременного обращения.ДМС: актуальные проблемы.Полис КАСКО и GAP-страховка Добровольное медицинское страхование ребенкаБеременность и роды - что страхуем?ДМС - недостаткиПолис ДМС: преимущества предлагаемых услугВЗР, медицинское страхование выезжающих за рубеж Как лишиться автомобиля и не получить страховкуИзменение условий договора страхованияСтрахование при увольнении: увольнений не боюсь!Страхование от несчастных случаев – о чем стоит задуматьсяТитульное страхование Электронный полис ОСАГОТуристическая страховка - формальность или важная необходимость?Какие «лазейки» в ОСАГО используют «автоюристы»? Спектр мнений

Консультация юриста

Кредит

2017-03-16 23:46:22

Как оформигь расторжение страхования жизни после д ...

Автострахование

2017-02-19 18:59:54

Здравствуйте! Я взяла автомобиль в кредит с каской ...

ОСАГО

2016-11-09 18:03:01

Добрый вечер. Я попала в ДТП. Три дня пытаюсь попа ...

все вопросы задать вопрос




Страховые компании
AIG AVS-ФИНПРОМКО ERV INTOUCH (Интач Страхование) PPF Страхование жизни Абсолют Страхование Авангард-Гарант АВЕСТА Авива Авикос АГРИГА Адвант-Страхование Адмирал Адонис Ак Барс Актив Алико (Alico) АльфаСтрахование Альянс (РОСНО) Альянс Жизнь Альянс-Страхование Ариадна АСКО АФЕС БИН Страхование (Первая Страховая Компания) Важно (СК Независимость) ВЕРНА ВТБ Страхование Гелиос Резерв Геополис Гефест Гута-Страхование Евроинс Европа Европлан Европолис ЖАСО ЖИВА Зетта Страхование
Империал Ингосстрах Инкорстрах ИнноГарант Информстрах Итиль Армеец Капитал Резерв Капитал страхование Кардиф КОМЕСТРА Компаньон (СОК) Контакт-страхование Кремлевская страховая компания Либерти Страхование (КИТ Финанс Страхование) Лойд-Сити Макс Мегарусс-Д Медстрах Медэкспресс МетЛайф НАСКО НСГ (Национальная Страховая Группа) Объединенная страховая компания ОРАНТА Отечество Пари Подмосковье Полис-гарант Прогресс-гарант Прогресс-Нева Проминстрах ПРЯМОЕ СТРАХОВАНИЕ Регион Ренессанс страхование РЕСО-ГАРАНТИЯ РК гарант Росагрострах Росгосстрах РОСИНВЕСТ РОСНО‑МС Россия Росстрах Ростра Русская Страховая Транспортная Компания (РСТК) Русские Страховые Традиции (РСТ) Русский Страховой Центр Северная казна Селекта Сибирь СК 'Содружество 'За рулем' СК Алроса СК Союз СОГАЗ СОГАЗ-АГРО (НЕФТЕПОЛИС) Согласие Содружество Сосьете Женераль Страхование Спасские Ворота Столичное страховое общество Страховая группа МСК Страховой Дом ВСК (Военно-Страховая компания) Сургутнефтегаз Тинькофф Страхование Транснациональная страховая компания Транснефть УралСиб ХОСКА Цюрих (Цюрих. Ритейл) Чартис Чешская Страховая Компания (ЧСК) ЭКСПЕРТ-Премиум Экспресс Гарант Энергетическая Страховая Компания (ЭСКО) Энергогарант ЭРГО Русь Югория Якорь
все страховые компании

Аварийный комиссар | Статьи

Совсем недавно в российской правовой практике появился новый термин: аварийный комиссар. «Аваркомы» – это люди, которых привлекает страховая компания для анализа ДТП на месте происшествия.
Работа аваркомов регламентируется законодательно. В п. 9 ст. 294 ч. 2 ГК РФ дан перечень услуг специалистов и собственно специалистов, привлекаемых для определения страховой стоимости пострадавшего в ДТП имущества и размера страховой выплаты и т.д. В число таких специалистов входят и аварийные комиссары. Ст.49 ГК РФ указывает, что создание службы аваркомов возможно в любой организационно-правовой форме. Лицензированию деятельность аваркомов не подлежит. Стать аваркомом может любой человек, прошедший обучение у дорожного инспектора и/или у юриста.



Аварком фотографирует автомобили участников ДТП, место происшествия, опрашивает участников, составляет протокол, а затем на основании собранного материала оценивает нанесенный ущерб. В случае необходимости от оказывает помощь участникам аварии, занимается вопросами эвакуации поврежденного транспорта. Наконец, все собранные документы он предоставляет нанявшей его страховой компании. Бесплатен ли вызов специалиста на место аварии, или за его услуги придется доплатить? Все зависит от вида полиса. И ОСАГО, и КАСКО часто включают аваркомов в перечень услуг, уточните этот пункт в договоре.



На месте ДТП аварком берет на себя часть обязанностей, возложенных Правилами дорожного движения на водителей. Он окажет доврачебную медпомощь пострадавшим в ДТП, а тем, кто не нуждается в госпитализации, поможет вызвать такси или поймать попутный транспорт. После того, как он сфотографирует место происшествия, обязан убрать все поврежденные транспортные средства, мешающие движению по дороге. Также аварком поможет найти очевидцев события и сохранять все вещдоки. Он же сообщает о случившемся в полицию, записывает фамилии и адреса очевидцев, снимает копии с паспортов участников ДТП и ожидает прибытия полицейских.
По итогам комиссар составляет отчет (он же – аварийный сертификат), который в является документальным свидетельством ДТП, а также может служить доказательством в суде и одним из оснований для страховых выплат.
В права и обязанности аваркомов входит осмотр места ДТП, установка характера повреждений автомобилей, заключение о том, относится ли данное событие к страховому случаю, предварительное определение размера ущерба, сбор необходимых документов. Он также может выступать в суде.



Вызвать аварийного комиссара на ДТП можно, оплатив его разовый выезд в ассистанской компании, купив «абонемент» на обслуживание в течение определенного времени, или приобретя его услуги вместе со страховым полисом каско (осаго). У аваркома «от страховщиков» – один существенный плюс: он обойдется Вам дешевле всего. Но есть такой же существенный минус: не все доверяют ему, полагая, что такой аварийщик сыграет на стороне страховой компании.
Если вы остановились на варианте аварийщшика от страховой компании, стоит сравнить предложения от разных страховщиков. В КАСКО один бесплатный вызов включен очень часто, а в ОСАГО аварком обычно входит в перечень услуг «расширения ОСАГО».
Воспользовавшись услугами аварийного комиссара, стоит перепоручить ему всю «черную работу»: отгон машин, развоз участников ДТП до мест назначения, поиск свидетелей и др. А вот несколько снимков с места происшествия стоит выполнить самостоятельно и проконтролировать создание схемы ДТП, чтобы потом не пришлось доказывать в суде свою точку зрения, отличающуюся от мнения страховщика.

Также рекомендуем: авто каско москва





Rambler's Top100